Микробиологические исследования
Микробиологические исследования
Микробиологические исследования – это лабораторные исследования проб для определения их соответствия действующим нормативам и стандартам по содержанию условно-патогенных, патогенных, санитарно-показательных микроорганизмов и их количеству. Таким образом проверяют пищевую и непищевую продукцию, почвы, воду и воздух.
У лаборатории «Серконс Эко» есть лицензия и санитарно-эпидемиологическое заключение для проведения микробиологических исследований и работы с возбудителями опасных инфекций.
Для чего нужно проведение микробиологических исследований?
Наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний в продуктах питания, водоемах, биологически активных добавках, лечебных грязях и минеральных источниках может стать причиной вспышек инфекций и значительного ухудшения эпидемиологической обстановки.
Микроорганизмы с высокой вирулентностью и токсигенностью могут вызывать серьезные заболевания и приводить к летальному исходу. Чтобы предотвратить это, проводят обязательные микробиологические исследования определенных объектов.
Объекты анализа микробиологических и паразитологических исследований:
- продовольственное сырье и пищевые продукты;
- вода (в том числе питьевая, расфасованная в емкости, из открытых водоемов);
- почва, донные отложения;
- воздух;
- парфюмерно-косметическая продукция;
- лечебные грязи и биологически активные добавки;
- смывы с поверхностей;
Исследования выполняются на определение широкого спектра условно-патогенных, санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов:
- бактерий;
- простейших и гельминтов.
Микробиологические показатели
- Общая микробная обсемененность (ОМЧ, МАФАМ)
- Условно-патогенные микроорганизмы
- Патогенные бактерии, в том числе рода Сальмонелла, листерия, шигелла, йерсиния, кампилобактер
- Бактерии рода бациллюс
- Дрожжи, плесени
- Стерильность
- Стафилококки
- Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
- Молочнокислые микроорганизмы
- Вибрионы
- Сульфитредуцирующие клостридии и анаэробы
- Enterobacter sakazakii
- Колифаги
- Антибиотики
- Соматические клетки
- Промышленная стерильность консервов
Паразитологические показатели
- Цисты лямблий
- Ооцисты криптоспоридий
- Личинки и куколки синантропных мух
- Цисты саркоцист
- Личинки трихинелл
- Яйца гельминтов
- Финны (цистицерки)
Требования к отбору проб продукции для исследований
Сотрудники испытательной лаборатории «Серконс Эко» оказывают услуги по отбору образцов продукции, проб воды, грунта, воздуха.
Отбор проб и их доставка в лабораторию выполняются строго в соответствии с действующими нормами. Например, образцы воды отбирают в соответствии с ГОСТ 31942-2012, а пищевых продуктов – ГОСТ 31904-2012. От соблюдения правил отбора проб, условий их транспортировки и хранения во многом зависит достоверность результатов исследований.
Протокол испытаний
По результатам исследований заказчик получает протокол испытаний установленного образца, в котором указаны все фактические микробиологические показатели проверяемого объекта.
Документ может использоваться для предоставления надзорным органам, при сертификации, для определения мероприятий и технических решений для снижения показателей до допустимого уровня.
Если у вас есть вопросы по услугам лаборатории или вы хотите оставить заявку, позвоните нам или заполните форму на сайте.