Проведение микробиологических исследований пищевых продуктов в современной лаборатории микробиологии с гарантией качества
Микробиологические исследования

Микробиологические исследования

 

 

Микробиологические исследования

Микробиологические исследования – это лабораторные исследования проб для определения их соответствия действующим нормативам и стандартам по содержанию условно-патогенных, патогенных, санитарно-показательных микроорганизмов и их количеству. Таким образом проверяют пищевую и непищевую продукцию, почвы, воду и воздух.

У лаборатории «Серконс Эко» есть лицензия и санитарно-эпидемиологическое заключение для проведения микробиологических исследований и работы с возбудителями опасных инфекций.

 

Для чего нужно проведение микробиологических исследований?

Наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний в продуктах питания, водоемах, биологически активных добавках, лечебных грязях и минеральных источниках может стать причиной вспышек инфекций и значительного ухудшения эпидемиологической обстановки.

Микроорганизмы с высокой вирулентностью и токсигенностью могут вызывать серьезные заболевания и приводить к летальному исходу. Чтобы предотвратить это, проводят обязательные микробиологические исследования определенных объектов.

 

Объекты анализа микробиологических и паразитологических исследований:

  • продовольственное сырье и пищевые продукты;
  • вода (в том числе питьевая, расфасованная в емкости, из открытых водоемов);
  • почва, донные отложения;
  • воздух;
  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • лечебные грязи и биологически активные добавки;
  • смывы с поверхностей;

Исследования выполняются на определение широкого спектра условно-патогенных, санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов:

  • бактерий;
  • простейших и гельминтов.

 

Микробиологические показатели

  1. Общая микробная обсемененность (ОМЧ, МАФАМ)
  2. Условно-патогенные микроорганизмы
  3. Патогенные бактерии, в том числе рода Сальмонелла, листерия, шигелла, йерсиния, кампилобактер
  4. Бактерии рода бациллюс
  5. Дрожжи, плесени
  6. Стерильность
  7. Стафилококки
  8. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
  9. Молочнокислые микроорганизмы
  10. Вибрионы
  11. Сульфитредуцирующие клостридии и анаэробы
  12. Enterobacter sakazakii
  13. Колифаги
  14. Антибиотики
  15. Соматические клетки
  16. Промышленная стерильность консервов

 

Паразитологические показатели

  1. Цисты лямблий
  2. Ооцисты криптоспоридий
  3. Личинки и куколки синантропных мух
  4. Цисты саркоцист
  5. Личинки трихинелл
  6. Яйца гельминтов
  7. Финны (цистицерки)

 

Требования к отбору проб продукции для исследований

Сотрудники испытательной лаборатории «Серконс Эко» оказывают услуги по отбору образцов продукции, проб воды, грунта, воздуха.

Отбор проб и их доставка в лабораторию выполняются строго в соответствии с действующими нормами. Например, образцы воды отбирают в соответствии с ГОСТ 31942-2012, а пищевых продуктов – ГОСТ 31904-2012. От соблюдения правил отбора проб, условий их транспортировки и хранения во многом зависит достоверность результатов исследований.

 

Протокол испытаний

По результатам исследований заказчик получает протокол испытаний установленного образца, в котором указаны все фактические микробиологические показатели проверяемого объекта.

Документ может использоваться для предоставления надзорным органам, при сертификации, для определения мероприятий и технических решений для снижения показателей до допустимого уровня.

Если у вас есть вопросы по услугам лаборатории или вы хотите оставить заявку, позвоните нам или заполните форму на сайте.

Эксперт по услуге

Вас может заинтересовать

Испытания косметической и парфюмерной продукции

Испытания косметической и парфюмерной продукции

Читать подробнее
Исследования для производственного контроля

Исследования для производственного контроля

Читать подробнее
Химические исследования пищевых продуктов

Химические исследования пищевых продуктов

Читать подробнее

Новости «Серконс Эко» и отрасли

Консультация по услугам Введите контактные данные, мы Вам перезвоним!

Возврат к списку