Химические исследования пищевых продуктов в аккредитованной лаборатории с выдачей протоколов испытаний в короткие сроки
Химические исследования пищевых продуктов

Химические исследования пищевых продуктов

 

 

Физико-химические исследования

Физико-химические исследования пищевой продукции – лабораторные исследования для определения количественного содержания основных компонентов и вредных веществ. К основным компонентам относятся витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы, а к вредным веществам – радионуклиды, пестициды, микотоксины, азотосодержащие соединения, токсичные металлы.

Основным документом, определяющим качество и безопасность продуктов питания в РФ, является Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. Качественный и количественный состав продуктов питания установлен в технических регламентах и национальных стандартах (ГОСТах).

Протокол испытаний — это документ, который выдается заказчику после проведения физико-химических исследований продукции. Оно требуется для ее последующей сертификации перед выпуском в обращение на территории РФ и других стран ЕАЭС.

 

Для чего нужно проведение физико-химических исследований?

Услуги испытательной лаборатории необходимы в следующих случаях:

  • Обязательная сертификация пищевых продуктов на соответствие требованиям ГОСТов, технических регламентов.
  • Добровольная сертификация для определения безопасности и качества пищевых продуктов.
  • Проведение экспертизы по качественному, количественному составу для градации качества на товарные сорта, если это предусмотрено для конкретной продукции.
  • Выявление несоответствия показателей продукции установленным нормативам (в случае претензий к производителю).

Важно понимать, что физико-химические показатели продуктов питания зависят не только от условий производства, но и от соблюдения условий транспортировки и хранения, поэтому в проведении исследований заинтересованы не только производители и потребители, но и продавцы, поставщики импортной пищевой продукции.

 

Показатели анализа

Консерванты: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, диоксид серы

Красители: E110 Солнечный закат, E102 Тартразин, Е123 Амарант, E124 Понсо, 4R E122 Азорубин, E129 Красный очаровательный 

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)
  • Витамин Е (альфа, бета, гамма, дельта)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Аминоксилотный состав:

  • Аспаргиновая кислота
  • Глютаминовая кислота
  • Серин
  • Треонин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин
  • Пролин
  • Валин
  • Метионин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Фенилаланин
  • Цистеин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Тирозин
  • Триптофан

Органические кислоты:

  • Винная
  • Хинная
  • Янтарная
  • Яблочная
  • Фумаровая
  • Лимонная
  • Молочная
  • Уксусная
  • Пропионовая

Пуриновые алкалоиды:

  • Кофеин
  • Теобромин
  • Теофиллин
  • Хинин
  • Коэнзим Q10 (убихинон)
  • L-карнитин
  • Полифенольные соединения в пересчете на галловую кислоту
  • Дигидрокверцетин

Производные кофейной (3,4-дигидроксикоричной) кислоты

Арбутин

Эфирные масла и компонентный состав

Минеральный состав: Na, Mg, Ca, K, Fe, Zn, As, Se, Cd, Sb, Hg, Cr, Ni, Cr, Cu, I.

Жирнокислотный состав продуктов (Омега-3-6-9)

Аллергены (глютен, орехи, молочный белок, рыба, соевой белок, яйцо)

Пестициды

Микотоксины

Антибиотики

Радионуклиды

Полихлорированные бифенилы

 

Требования к отбору проб

Отбор проб пищевой продукции выполняют в соответствии с требованиями нормативной документации, регламентирующей данную процедуру. При несоблюдении требований возможно существенное искажение результатов исследований.

Специалисты «Серконс Эко» проведут отбор проб пищевых продуктов с соблюдением всех норм и требований. При транспортировке, хранении, пробоподготовке соблюдаются необходимые условия для исключения искажений результатов из-за внешних факторов.

 

Протокол испытаний

Результатом физико-химических исследований является протокол испытаний установленного образца с перечислением качественного и количественного содержания основных компонентов и вредных веществ, выявленных в образце пищевого продукта.

Оставить заявку на проведение испытаний в лаборатории «Серконс Эко» вы можете, заполнив форму на сайте или позвонив по указанному телефону.


Эксперт по услуге

Вас может заинтересовать

Испытания на соответствие ТР ТС

Испытания на соответствие ТР ТС

Читать подробнее
ХАССП для пищевой продукции

ХАССП для пищевой продукции

Читать подробнее
Химические исследования пищевых продуктов

Химические исследования пищевых продуктов

Читать подробнее

Новости «Серконс Эко» и отрасли

Консультация по услугам Введите контактные данные, мы Вам перезвоним!

Возврат к списку