Химические исследования пищевых продуктов
Физико-химические исследования
Физико-химические исследования пищевой продукции – лабораторные исследования для определения количественного содержания основных компонентов и вредных веществ. К основным компонентам относятся витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы, а к вредным веществам – радионуклиды, пестициды, микотоксины, азотосодержащие соединения, токсичные металлы.
Основным документом, определяющим качество и безопасность продуктов питания в РФ, является Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. Качественный и количественный состав продуктов питания установлен в технических регламентах и национальных стандартах (ГОСТах).
Протокол испытаний — это документ, который выдается заказчику после проведения физико-химических исследований продукции. Оно требуется для ее последующей сертификации перед выпуском в обращение на территории РФ и других стран ЕАЭС.
Для чего нужно проведение физико-химических исследований?
Услуги испытательной лаборатории необходимы в следующих случаях:
- Обязательная сертификация пищевых продуктов на соответствие требованиям ГОСТов, технических регламентов.
- Добровольная сертификация для определения безопасности и качества пищевых продуктов.
- Проведение экспертизы по качественному, количественному составу для градации качества на товарные сорта, если это предусмотрено для конкретной продукции.
- Выявление несоответствия показателей продукции установленным нормативам (в случае претензий к производителю).
Важно понимать, что физико-химические показатели продуктов питания зависят не только от условий производства, но и от соблюдения условий транспортировки и хранения, поэтому в проведении исследований заинтересованы не только производители и потребители, но и продавцы, поставщики импортной пищевой продукции.
Показатели анализа
Консерванты: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, диоксид серы
Красители: E110 Солнечный закат, E102 Тартразин, Е123 Амарант, E124 Понсо, 4R E122 Азорубин, E129 Красный очаровательный
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В7 (биотин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D2 (эргокальциферол)
- Витамин D3 (холекальциферол)
- Витамин Е (альфа, бета, гамма, дельта)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
Аминоксилотный состав:
- Аспаргиновая кислота
- Глютаминовая кислота
- Серин
- Треонин
- Глицин
- Аланин
- Аргинин
- Пролин
- Валин
- Метионин
- Лейцин
- Изолейцин
- Фенилаланин
- Цистеин
- Лизин
- Гистидин
- Тирозин
- Триптофан
Органические кислоты:
- Винная
- Хинная
- Янтарная
- Яблочная
- Фумаровая
- Лимонная
- Молочная
- Уксусная
- Пропионовая
Пуриновые алкалоиды:
- Кофеин
- Теобромин
- Теофиллин
- Хинин
- Коэнзим Q10 (убихинон)
- L-карнитин
- Полифенольные соединения в пересчете на галловую кислоту
- Дигидрокверцетин
Производные кофейной (3,4-дигидроксикоричной) кислоты
Арбутин
Эфирные масла и компонентный состав
Минеральный состав: Na, Mg, Ca, K, Fe, Zn, As, Se, Cd, Sb, Hg, Cr, Ni, Cr, Cu, I.
Жирнокислотный состав продуктов (Омега-3-6-9)
Аллергены (глютен, орехи, молочный белок, рыба, соевой белок, яйцо)
Пестициды
Микотоксины
Антибиотики
Радионуклиды
Полихлорированные бифенилы
Требования к отбору проб
Отбор проб пищевой продукции выполняют в соответствии с требованиями нормативной документации, регламентирующей данную процедуру. При несоблюдении требований возможно существенное искажение результатов исследований.
Специалисты «Серконс Эко» проведут отбор проб пищевых продуктов с соблюдением всех норм и требований. При транспортировке, хранении, пробоподготовке соблюдаются необходимые условия для исключения искажений результатов из-за внешних факторов.
Протокол испытаний
Результатом физико-химических исследований является протокол испытаний установленного образца с перечислением качественного и количественного содержания основных компонентов и вредных веществ, выявленных в образце пищевого продукта.
Оставить заявку на проведение испытаний в лаборатории «Серконс Эко» вы можете, заполнив форму на сайте или позвонив по указанному телефону.