Химические исследования пищевых продуктов в аккредитованной лаборатории с выдачей протоколов испытаний в короткие сроки
Химические исследования пищевых продуктов

Химические исследования пищевых продуктов

 

 

Физико-химические исследования

Физико-химические исследования пищевой продукции – лабораторные исследования для определения количественного содержания основных компонентов и вредных веществ. К основным компонентам относятся витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы, а к вредным веществам – радионуклиды, пестициды, микотоксины, азотосодержащие соединения, токсичные металлы.

Основным документом, определяющим качество и безопасность продуктов питания в РФ, является Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. Качественный и количественный состав продуктов питания установлен в технических регламентах и национальных стандартах (ГОСТах).

Протокол испытаний — это документ, который выдается заказчику после проведения физико-химических исследований продукции. Оно требуется для ее последующей сертификации перед выпуском в обращение на территории РФ и других стран ЕАЭС.

 

Для чего нужно проведение физико-химических исследований?

Услуги испытательной лаборатории необходимы в следующих случаях:

  • Обязательная сертификация пищевых продуктов на соответствие требованиям ГОСТов, технических регламентов.
  • Добровольная сертификация для определения безопасности и качества пищевых продуктов.
  • Проведение экспертизы по качественному, количественному составу для градации качества на товарные сорта, если это предусмотрено для конкретной продукции.
  • Выявление несоответствия показателей продукции установленным нормативам (в случае претензий к производителю).

Важно понимать, что физико-химические показатели продуктов питания зависят не только от условий производства, но и от соблюдения условий транспортировки и хранения, поэтому в проведении исследований заинтересованы не только производители и потребители, но и продавцы, поставщики импортной пищевой продукции.

 

Показатели анализа

Консерванты: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, диоксид серы

Красители: E110 Солнечный закат, E102 Тартразин, Е123 Амарант, E124 Понсо, 4R E122 Азорубин, E129 Красный очаровательный 

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)
  • Витамин Е (альфа, бета, гамма, дельта)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Аминоксилотный состав:

  • Аспаргиновая кислота
  • Глютаминовая кислота
  • Серин
  • Треонин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин
  • Пролин
  • Валин
  • Метионин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Фенилаланин
  • Цистеин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Тирозин
  • Триптофан

Органические кислоты:

  • Винная
  • Хинная
  • Янтарная
  • Яблочная
  • Фумаровая
  • Лимонная
  • Молочная
  • Уксусная
  • Пропионовая

Пуриновые алкалоиды:

  • Кофеин
  • Теобромин
  • Теофиллин
  • Хинин
  • Коэнзим Q10 (убихинон)
  • L-карнитин
  • Полифенольные соединения в пересчете на галловую кислоту
  • Дигидрокверцетин

Производные кофейной (3,4-дигидроксикоричной) кислоты

Арбутин

Эфирные масла и компонентный состав

Минеральный состав: Na, Mg, Ca, K, Fe, Zn, As, Se, Cd, Sb, Hg, Cr, Ni, Cr, Cu, I.

Жирнокислотный состав продуктов (Омега-3-6-9)

Аллергены (глютен, орехи, молочный белок, рыба, соевой белок, яйцо)

Пестициды

Микотоксины

Антибиотики

Радионуклиды

Полихлорированные бифенилы

 

Требования к отбору проб

Отбор проб пищевой продукции выполняют в соответствии с требованиями нормативной документации, регламентирующей данную процедуру. При несоблюдении требований возможно существенное искажение результатов исследований.

Специалисты «Серконс Эко» проведут отбор проб пищевых продуктов с соблюдением всех норм и требований. При транспортировке, хранении, пробоподготовке соблюдаются необходимые условия для исключения искажений результатов из-за внешних факторов.

 

Протокол испытаний

Результатом физико-химических исследований является протокол испытаний установленного образца с перечислением качественного и количественного содержания основных компонентов и вредных веществ, выявленных в образце пищевого продукта.

Оставить заявку на проведение испытаний в лаборатории «Серконс Эко» вы можете, заполнив форму на сайте или позвонив по указанному телефону.


Эксперт по услуге

Вас может заинтересовать

Испытания косметической и парфюмерной продукции

Испытания косметической и парфюмерной продукции

Читать подробнее
Испытания на соответствие ТР ТС

Испытания на соответствие ТР ТС

Читать подробнее
Микробиологические исследования

Микробиологические исследования

Читать подробнее

Новости «Серконс Эко» и отрасли

Консультация по услугам Введите контактные данные, мы Вам перезвоним!

Возврат к списку