Испытания пищевой продукции в лаборатории по широкому перечню микробиологических, паразитологических и физико-химических анализов
Испытания пищевой продукции

Испытания пищевой продукции

 

 

Вся пищевая продукция должна быть безопасной и соответствовать требованиям нормативных государственных документов. Объективное подтверждение этого может быть получено только при проведении микробиологических, физико-химических и радиологических испытаний по всему перечню показателей.

Испытания проводятся для всех видов пищевых продуктов и сырья:

  • мяса и мясных продуктов;
  • овощей и фруктов, плодоовощной продукции;
  • напитков, соков, воды;
  • рыба и рыбная продукция;
  • молоко и молочная продукция.

Для чего нужны исследования продуктов?

Микробиологические и паразитологические испытаний подтверждают безопасность продуктов в отношении распространения возбудителей инфекционных заболеваний и качество условий производства продукции.

Физико-химические испытания позволяют с уверенностью утверждать, что продукция благоприятна по химическому составу и содержит все элементы в необходимом количестве.

Проводить испытания продукции необходимо регулярно с той периодичностью, которая определяется нормативами законодательства.

Сведения, предоставляемые потребителю на упаковке, подтвержденные лабораторными испытаниями, являются объективным доказательством надежности производителя и высокого качества его продукции.

Несоблюдение правил производства и реализации продукции влечет за собой различные виды административных наказаний и ограничений.

При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация изделий и приостановка деятельности компании.

Законодательная база

ТР ТС 021/2011 определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.

Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС, ТР ЕАЭС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:

  • пищевые добавки (ТР ТС 029/2012);
  • специализированное питание (ТР ТС 027/2012);
  • овощные и фруктовые соки (ТР ТС 023/2011);
  • масложировая продукция (ТР ТС 024/2011);
  • мясо и мясосодержащие изделия (ТР ТС 034/2013);
  • молочная продукция и молоко (ТР ТС 033/2013);
  • зерно (ТР ТС 015/2011);
  • рыба и рыбная продукция (ТР ЕАЭС 040/2016)
  • питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (ТР ЕАЭС 044/2017).

Периодичность и полноту контроля устанавливают также документы в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, здравоохранения и охраны окружающей среды.

Какие пищевые испытания проводятся?

Испытания и определение полного состава пищевых продуктов проводятся, когда требуется подтвердить:

  • подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
  • государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
  • государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарной экспертизы.

Определяемые показатели

В лаборатории можно провести анализ следующих показателей:

Микробиологические и паразитологические

  1. ОМЧ (Общее микробное число), КМАФАнМ;
  2. БГКП (колиформы), бактерии группы кишечной палочки;
  3. Общие колиформные бактерии (ОКБ);
  4. Термотолерантные кишечные палочки (ТКБ);
  5. Бактерии рода Бациллюс цереус;
  6. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
  7. Listeria monocytogenes, Стафилококки;
  8. Бактерии рода Proteus;
  9. Дрожжи, Плесени, Энтерококки;
  10. Псевдомона аеругиноза, Вибрионы;
  11. Промышленная стерильность;
  12. Личинки гельминтов
  13. Цисты патогенных простейших

Физико-химические

  1. Токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть)
  2. Пестициды
  3. Нитраты/Нитриты
  4. Микотоксины
  5. Бенз(а)пирен
  6. Консерванты
  7. Красители
  8. Полихлорированные бифенилы
  9. Металломагнитные примеси
  10. Радионуклиды
  11. 2,4- Д кислота и ее эфиры
  12. Аллергены
  13. Показатели порчи: перекисное число/кислотное число
  14. Фитостерины
  15. Трансизомеры жирных кислот
  16. Микро и – макро – элементный состав
  17. Витамины
  18. Массовая доля белка
  19. Массовая доля жира
  20. Массовая доля влаги
  21. Жирнокислотный состав
  22. Органические кислоты
  23. Аминокислотный состав
  24. Кофеин/Теобромин
  25. Таурин
  26. Массовые доли составных частей, масса нетто
  27. Углеводы
  28. Энергетическая ценность

Отбор проб продукции

Испытательная лаборатория предоставляет заказчикам услугу по отбору образцов продукции. Сотрудники лаборатории, уполномоченные на данный вид работ прошли обучение и имеют необходимый опыт в проведении отбора образцов.

Отбор образцов и доставка их в лабораторию для испытаний также регламентированы нормативно-технической документацией, являются неотъемлемой частью проводимых исследований и залогом получения объективных и достоверных результатов.

Получение протокола испытаний

Полученные результаты оформляются в виде протокола испытаний. Документ содержит все полученные данные по всем заявленным показателям.

Оформление протокола испытаний «Серконс Эко» полностью соответствует требованиям нормативных документов РФ и ГОСТ ISO /IEC 17025-2019.

Эксперт по услуге

Вас может заинтересовать

ХАССП для пищевой продукции

ХАССП для пищевой продукции

Читать подробнее
Микробиологические исследования

Микробиологические исследования

Читать подробнее
Испытания пищевой продукции

Испытания пищевой продукции

Читать подробнее

Новости «Серконс Эко» и отрасли

Консультация по услугам Введите контактные данные, мы Вам перезвоним!

Возврат к списку