Испытания пищевой продукции
Вся пищевая продукция должна быть безопасной и соответствовать требованиям нормативных государственных документов. Объективное подтверждение этого может быть получено только при проведении микробиологических, физико-химических и радиологических испытаний по всему перечню показателей.
Испытания проводятся для всех видов пищевых продуктов и сырья:
- мяса и мясных продуктов;
- овощей и фруктов, плодоовощной продукции;
- напитков, соков, воды;
- рыба и рыбная продукция;
- молоко и молочная продукция.
Для чего нужны исследования продуктов?
Микробиологические и паразитологические испытаний подтверждают безопасность продуктов в отношении распространения возбудителей инфекционных заболеваний и качество условий производства продукции.
Физико-химические испытания позволяют с уверенностью утверждать, что продукция благоприятна по химическому составу и содержит все элементы в необходимом количестве.
Проводить испытания продукции необходимо регулярно с той периодичностью, которая определяется нормативами законодательства.
Сведения, предоставляемые потребителю на упаковке, подтвержденные лабораторными испытаниями, являются объективным доказательством надежности производителя и высокого качества его продукции.
Несоблюдение правил производства и реализации продукции влечет за собой различные виды административных наказаний и ограничений.
При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация изделий и приостановка деятельности компании.
Законодательная база
ТР ТС 021/2011 определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.
Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС, ТР ЕАЭС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:
- пищевые добавки (ТР ТС 029/2012);
- специализированное питание (ТР ТС 027/2012);
- овощные и фруктовые соки (ТР ТС 023/2011);
- масложировая продукция (ТР ТС 024/2011);
- мясо и мясосодержащие изделия (ТР ТС 034/2013);
- молочная продукция и молоко (ТР ТС 033/2013);
- зерно (ТР ТС 015/2011);
- рыба и рыбная продукция (ТР ЕАЭС 040/2016)
- питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (ТР ЕАЭС 044/2017).
Периодичность и полноту контроля устанавливают также документы в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, здравоохранения и охраны окружающей среды.
Какие пищевые испытания проводятся?
Испытания и определение полного состава пищевых продуктов проводятся, когда требуется подтвердить:
- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
- государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
Определяемые показатели
В лаборатории можно провести анализ следующих показателей:
Микробиологические и паразитологические
- ОМЧ (Общее микробное число), КМАФАнМ;
- БГКП (колиформы), бактерии группы кишечной палочки;
- Общие колиформные бактерии (ОКБ);
- Термотолерантные кишечные палочки (ТКБ);
- Бактерии рода Бациллюс цереус;
- Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
- Listeria monocytogenes, Стафилококки;
- Бактерии рода Proteus;
- Дрожжи, Плесени, Энтерококки;
- Псевдомона аеругиноза, Вибрионы;
- Промышленная стерильность;
- Личинки гельминтов
- Цисты патогенных простейших
Физико-химические
- Токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть)
- Пестициды
- Нитраты/Нитриты
- Микотоксины
- Бенз(а)пирен
- Консерванты
- Красители
- Полихлорированные бифенилы
- Металломагнитные примеси
- Радионуклиды
- 2,4- Д кислота и ее эфиры
- Аллергены
- Показатели порчи: перекисное число/кислотное число
- Фитостерины
- Трансизомеры жирных кислот
- Микро и – макро – элементный состав
- Витамины
- Массовая доля белка
- Массовая доля жира
- Массовая доля влаги
- Жирнокислотный состав
- Органические кислоты
- Аминокислотный состав
- Кофеин/Теобромин
- Таурин
- Массовые доли составных частей, масса нетто
- Углеводы
- Энергетическая ценность
Отбор проб продукции
Испытательная лаборатория предоставляет заказчикам услугу по отбору образцов продукции. Сотрудники лаборатории, уполномоченные на данный вид работ прошли обучение и имеют необходимый опыт в проведении отбора образцов.
Отбор образцов и доставка их в лабораторию для испытаний также регламентированы нормативно-технической документацией, являются неотъемлемой частью проводимых исследований и залогом получения объективных и достоверных результатов.
Получение протокола испытаний
Полученные результаты оформляются в виде протокола испытаний. Документ содержит все полученные данные по всем заявленным показателям.
Оформление протокола испытаний «Серконс Эко» полностью соответствует требованиям нормативных документов РФ и ГОСТ ISO /IEC 17025-2019.