Исследования для производственного контроля
Лабораторные исследования в рамках производственного контроля
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии. Реализация программы производственного контроля невозможна без проведения лабораторных исследований и испытаний, результаты которых оформлены протоколами.
Показатели производственного контроля
В рамках реализации ПК на предприятии разрабатывается программа производственного контроля (ППК), в которой регламентированы все необходимые показатели для контроля и периодичность их исследования. Количество, виды и частота испытаний тех или иных показателей зависит от вида продукции, характера производства, количества выпускаемой продукции и т.п.
В лаборатории проводят испытания по определению:
Микробиологических показателей
- ОМЧ (Общее микробное число), КМАФАнМ;
- БГКП (колиформы) - бактерии группы кишечной палочки;
- Общие колиформные бактерии (ОКБ);
- Термотолерантные кишечные палочки (ТКБ);
- Бактерии рода Бациллюс цереус;
- Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
- Listeria monocytogenes;
- Стафилококки;
- Бактерии рода Proteus;
- Дрожжи;
- Плесени;
- Энтерококки;
- Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
- Вибрионы;
- Промышленная стерильность консервов.
Физико-химические показателей
- Токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) - сырье;
- полуфабрикаты, готовая продукция;
- Пестициды;
- Нитраты/Нитриты;
- Микотоксины;
- Бенз(а)пирен;
- Консерванты;
- Красители;
- Полихлорированные бифенилы;
- Металломагнитные примеси;
- Радионуклиды;
- 2,4- Д кислота и ее эфиры;
- Аллергены - смывы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- Показатели порчи: Перекисное число/Кислотное число;
- Фитостерины- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- Трансизомеры жирных кислот.
Показателей качества
- Микро и макро - элементный состав;
- Витамины;
- Массовая доля белка;
- Массовая доля жира;
- Массовая доля влаги, золы;
- Жирнокислотный состав;
- Органические кислоты;
- Аминокислотный состав;
- Кофеин/Теобромин;
- Таурин;
- Массовые доли составных частей, масса нетто;
- Углеводы;
- Энергетическая ценность.
Исходные данные от заказчика
Проведение испытаний в лаборатории начинается с заполнения заявки. В ней заказчик указывает все необходимые данные, которые нужны для оформления образцов для лабораторных испытаний.