«Серконс Эко» был создан всего за три года. Инвестиции в этот проект составили около 400 млн рублей. Здесь можно проводить более 20 видов испытаний пищевых продуктов, в том числе детского питания, БАДов, парфюмерно-косметической продукции, средств гигиены полости рта, СИЗ, кормов для животных и других товаров – всего более 10 000 наименований.
По словам Алексея Филатчева, директора по развитию ГК «Серконс», новый центр уникален в силу своего технического оснащения – здесь применяют 300 единиц испытательного оборудования. В составе «Серконс Эко» есть три лаборатории: физико-химическая, микробиологическая и ПЦР-анализа. Благодаря этому в нем можно проверять продукцию по очень большому количеству показателей, в том числе по таким редким, как ГМО, витамины, аллергены, определение сырьевого состава. Кроме этого, «Серконс Эко» разработал собственный регламент добровольной экологической сертификации.
Торжественное открытие испытательного центра состоялось 28 января этого года. На нем присутствовали как потенциальные клиенты, так и представители СМИ. Для них был организован фуршет из блюд молекулярной кухни, проверенных в «Серконс Эко». Гостей познакомили с самыми передовыми методиками испытаний пищевой продукции и продемонстрировали испытания молока и снэков от компании BioFoodLab и искусственного мяса растительного происхождения от компании «ВкусВилл».
«ВкусВилл» стал одним из первый клиентов испытательного центра. Специализация этого бренда – здоровое питание, поэтому в «Серконс Эко» он тестирует продукты и блюда от своих поставщиков. Как заявляет Юлия Маковецкая, лидер его блока внешних исследований, «Серконс Эко» отлично зарекомендовал себя, поэтому они и приняли решение о сотрудничестве. Принципы работы «ВкусВилла» - это качество продуктов и обратная связь от потребителей. Возможности испытательного центра позволяют определять более низкое содержание консервантов, что соответствует концепции компании.
«Серконс Эко» ежемесячно проверяет более 80 продуктов «ВкусВилла» в среднем по 870 показателям.
«Серконс Эко» - это не только лаборатории, оснащенные по высшему разряду, но и команда профессионалов, сплоченная и увлеченная своим делом. Именно это, по мнению Ихсана Бозкурта, основателя компании «Серконс».
Алексей Филатчев отмечает, что в последнее время клиенты обращаются не только для того, чтобы получить протокол испытаний в рамках подтверждения соответствия продукции, их стали интересовать качественные испытания. Наиболее популярные из них - выявление ГМО и фальсификата. Производители не просто присылают пробы продукции, подтверждает руководитель «Серконс Эко» Галия Ибрагимова, они активно интересуются результатами и в случае необходимости спрашивают, как их улучшить.
На открытии «Серконс Эко» присутствовали: